園長のことば

里山を心のふるさとに

いきいき成器保育園 園長
湯谷 久實

あれから10年

平成20年4月に、里山の豊かな自然と地域とのふれあいを大切にしながら、成器地区ならではの特色ある保育を始めてから10年たちました。振り返ってみると、あっという間だったように思います。

恵まれた出会いを誇りに

もちろん、決して平坦な道のりではありませんでした。今日まで保育園を支えて頂いた地域や保護者の皆さん。ご指導下さった行政関係の方々。そして、多彩な保育に取組んできた職員に心から感謝し、このいきいき成器保育園チームとの恵まれた出会いを誇りに思います。

金メダル候補を育む

でも、まだまだ道はこれからです。開園の時の初心を忘れず、園児たちが、成器地区の里山を心のふるさとにして、やがて広い世界で活躍する金メダル候補と言えるように育んでいきたいと思います。そして、そんな取組が、元気な里山地域のまちづくりにつながればと願っています。

職員紹介

岡 知豆子

平成20年4月の設立から勤務。

明るく、子どもが大大大好き。

子育て、孫育ての経験から、子どもの気持ちになって保育をしています。

ネットワークが広く、子どもたちと地域内外の人をつないでいます。

好きなことは、手芸と畑の野菜のお世話。

ウクレレ特訓中。

桑村 明美

平成21年から勤務。

お母さんのような優しい雰囲気で子どもたちを包みます。

子どものいいところを発見するのが得意。

里山で子どもたちとかけっこをするのが好きです。

趣味は、体操と読書。

冥加 涼子

子どもが大好き。そして、音楽、特に歌うことや表現することが好きで、いつも園児達と思い切り体を動かして遊んでいます。

劇団に所属していた経験を生かし、里山の森をステージにして、絵本に登場する動物になりきって、園児達と一緒にストーリーを演じるのは楽しいですよ。

田中 充代

いきいき成器保育園の設立から勤務。

栄養士資格を活かし、子どもたちが何でも食べられるように、給食を作ってくださる地域のボランティアの方と相談して、献立作りをしています。

材料の野菜は、子どもたちと一緒に作っています。

山登りも、川遊びも大好き。特に冬山のスキーは毎年楽しみにしています。

梅實 文栄

見かけによらず(?)運動が好き。だから、こりす探検隊の日は、園児と同じようにワクワクしています。それに、園児たちの笑顔って最高ですね。思わず私も笑顔になります。

園児たちに関わらせていただくことで、私も日々成長させてもらっています。

趣味は、韓国ドラマを観ることです。

奥村 光明

平成25年4月、送迎バスの運行開始からドライバーとして勤務しています。

「こりす探検隊」では、園児達と一緒に森のフィールドに出かけますが、泥んこになって自然の中で遊んでいる園児達の様子を見て、 子どもの頃を思い出し、元気をもらっています。

趣味はスポーツ観戦。野球はテレビを見ながら一喜一憂しています。

岡垣 洋一

平成27年4月から、送迎バスのドライバーとして勤務しています。

車が好きで、時々ドライブをしますが、送迎バスの運転は、大切な園児達を載せていますので、安全運転を第一に心掛けています。

最近、趣味と健康を兼ねて、ボウリングを始めました。